Репетиторы Нижнего Новгорода+7 (910) 874-73-73
  • Математика
  • Физика
  • Информатика
Ошибка Вход в тесты

Более 2000 тестов с видео-решениями по математике. Более 1000 - по физике.

Подготовка к ЕГЭ. Подготовка к ОГЭ (бывший ГИА).

Начать тестирование

Ошибка Справочник

Формулы, теоремы, решение типовых заданий…

На нашем WiKi-справочнике есть разделы по: геометрии, стереометрии, алгебре, физике и др...

Справочник

Ошибка Проверь себя

Проверьте себя самостоятельно!

Насколько хорошо Вы (или ваши дети) знают предмет?

А Вы готовы к контрольной?

Проверь себя

Записаться Записаться на занятия

Телефоны:

  • +7 (910) 874 73 73
  • +7 (831) 247 47 55

Skype: eduVdom.com

Наши контакты

На главную страницу Обучение Wikipedia Тестирование Купить Контакты Нашли ошибку? Справка

Что думают репетиторы о подготовке к ГИА по математике

Сегодня в интернете можно найти много аналитических статей о способах и трудностях подготовки школьников к ГИА. Такие познавательные статьи пишут преподаватели, которые активно сотрудничают с детьми, ведут занятия в ВУЗах и школах, активно сотрудничают друг с другом в дидактическом, методическом и информационном плане. Благодаря таким статьям можно узнать много полезного и интересного о подготовке к ГИА.

Репетиторы постоянно имеют дело с детьми с разным качеством знаний. Встречаются и такие, которые не имеют даже базовых знаний по предмету. Однако при наличии времени репетиторам удается подготовить любого школьника к успешной сдаче ГИА.

Давайте узнаем подробнее, что думают о ГИА и подготовке к нему сами репетиторы.

Во-первых, данный экзамен достаточно легкий. Даже получение 18 баллов из максимально возможных 34, гарантируют поступление в лицеи и физматшколы. Тем, кто планирует после 9 класса перейти в профильный класс достаточно лишь 16 баллов, а для этого необходимо решить хотя бы 3 сложные задачи из второй части по математике.

Во-вторых, приступать к программе подготовки к ГИА репетитору следует начинать учить школьника с арифметики. Даже самому способному ученику, имеющему высокий потенциал и все шансы набрать максимальные 34 балла, легко допустить ошибки, связанные с недостатком внимания. Как показывает практика, ученики на первых уроках путаются даже в такой легкой теме, как сложение дробей. Надежда на калькулятор тает на глазах, поскольку в задачах ГИА помимо обыкновенных дробей обязательно присутствуют десятичные и сложить их на калькуляторе сложно. Вероятность получения неправильного ответа растет из-за волнения на экзамене, ведь никто не застрахован от случайного нажатия на кнопку. Кроме того, без наличий знаний и навыков из области арифметики невозможно изучать степени, корни и уравнения.

В-третьих, из огромного количества пособий и сборников по подготовке к ГИА по математике только малая часть представляет хоть какую-либо ценностью. Важно, чтобы репетитор имел свои наработки и способы решения тестов ГИА.

В-четвертых, в экзаменационной работе блок по геометрии состоит из 6 заданий. Поскольку в современном учебном плане на геометрию практически ничего не выделяют, то репетитор должен уделить ей, как можно больше внимания. Многие ученики путают даже такие базовые понятия, как биссектриса, медиана и высота, а также не могут определить синус и косинус, найти площадь.

В-пятых, на решение конкретных задач из теста репетитору следует натаскивать только самых слабых учеников. Для более «продвинутых» юных математиков советуем дать прорешать самостоятельно задачи с параметрами. Также можно сделать подборку текстовых задач, которые нередко встречаются в ГИА. Программа подготовки к ГИА для отличников должна включать в себя сложные задачи. Если сегодня научить детей решать такие задания, то им проще будет готовиться к ЕГЭ.

В-шестых, при оценке знаний школьника не следует ограничиваться такими понятиями, «решение является необоснованным» и т.п. Каждую ошибку следует разбирать детально, до мелочей. Если вы хотите развить у ребенка математическую логику, то нельзя опускаться до стандартных формулировок. Речь репетитора должна быть богатой и ясной.

В-седьмых, большинство репетитором считают, что тест по ГИА должен быть доработан и было бы не лишним добавить в него хотя бы одно задание повышенного уровня сложности. Может быть, ее смогут решить только 1% из всех девятиклассников, но зато у остальных появиться дополнительный интерес к предмету и стимул глубже изучать математику и учиться решать интересные, уникальные задачки. Если изменений не произойдет, то может произойти деградация школьников. Но важно, чтобы сложные задачи относились к категориям тем, которые изучаются в школе. Иначе дети, занимающиеся самостоятельной подготовкой к ГИА окажутся в неравных условиях с тем детьми, над чьими знаниями работают репетиторы. Например, нельзя брать сложную задачу из темы «Площади», так как ее изучают уже в конце учебного года в 9 классе и ученикам сложно оценить полностью ее масштаб и наработать опыт решения задач по ней. В такой ситуации всем придется нанимать репетиторов.

В-восьмых, работа с заданиями из тестов ГИА является важнейшим этапом подготовки к более важному экзамену – ЕГЭ. Дело в том, что старшеклассникам сложно изучать теорему Пифагора с нуля. Если ребенок не изучит базовые темы в 8-9 класса, то при подготовке к сдаче ЕГЭ репетитору сложно успеть охватить весь объем. Поэтому репетитор по высшей математике, по элементарной физике, по подготовке к ГИА и другие специалисты не должны допустить пропусков в знаниях, особенно нельзя запускать алгебру и геометрию. Необходимо основательно заниматься каждым предметом, решать практические задания и ни в коем случае не останавливаться на достигнутых целях. Только в таком случае подготовка к ГИА окажется интересной, полезной и приятной процедурой.