Психологическое напряжение при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) сопоставимо с тем, что человек испытывает при написании любой контрольной работы, и его не стоит преувеличивать, считает профессор Московского института открытого образования, директор Центра психологического сопровождения образования "Точка Пси" Марина Битянова.
Начало основной волны ЕГЭ в этом году намечено на 28 мая, в этот день пройдут экзамены по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая - испытание по русскому языку; 4 июня - по иностранному и химии; 7 июня - по математике; 13 июня - по обществознанию, химии; 16 июня - по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.
"На мой взгляд, нельзя говорить о том, что напряжение от сдачи ЕГЭ как-то отличается от того психологического напряжения, которое возникает у выпускников, студентов, аспирантов, любых учащихся при сдаче ответственных контрольных работ", - сказала в субботу в ходе онлайн-конференции РИА Новости Битянова.
По словам психолога, есть люди, которые очень волнуются в период любой самостоятельной работы, хотя отлично знают и учителя, и его требования. Есть те, которые достаточно спокойно и уверенно сдают самые серьезные тесты при поступлении на работу, при поступлении в вуз и так далее.
"Не стоит делать из ЕГЭ отдельной проблемы. Это проблема подготовки к контрольным испытаниям вообще", - отмечает эксперт.
Она считает, что в большинстве случаев отличникам легче сдать ЕГЭ, но их может "подвести" потребность все сделать идеально и страх, что так не получится.
"Из-за высоких требований к самим себе они могут усложнить себе сдачу экзаменов. Что касается везунчиков, то ЕГЭ - хороший экзамен для них. ЕГЭ - это тест с фиксированным количеством ответов на каждый вопрос. Если интуиция работает, в ряде случаев можно реально почувствовать правильный ответ. Но я не стала бы на это серьезно рассчитывать", - отметила Битянова.
Комментарии