В этом году почти каждый второй абитуриент имеет шансы поступить на бесплатное отделение. А все благодаря демографической яме - ЕГЭ будут сдавать всего 880 тысяч выпускников. Но это еще не повод расслабляться - Рособрнадзор пообещал ужесточить контроль над проведением экзамена.
"В этом году мы ужесточили требования к местам проведения ЕГЭ", - пояснила Глебова. Теперь в ряде регионов будут применяться системы обнаружения и подавления телефонных сетей.
"Также установлено, что на 15 учащихся, которые сдают экзамен, должно быть не менее двух организаторов. Если это невозможно, то организаторы должны принимать дополнительные меры контроля", - добавила глава Рособрнадзора.
Но даже если какой-нибудь ловкач проведет надзирателей и украдкой сфотографирует свой вариант, чтобы выложить в Интернет - нарушителя вычислят и накажут. Ведь нынешние КИМы имеют аж 7 степеней защиты.
- Новые технологии позволяют узнать номер работы по фотографии КИМ, выложенной в Сети, - пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Мы опробовали его на репетиционном экзамене в Москве и поймали троих нарушителей.
"В этом году было принято решение о запрете пересдачи экзаменов тем школьникам, которые размещали в интернете материалы", - заявила она.
При этом она напомнила, что ранее экзаменационные комиссии в случае установления подобных фактов аннулировали результаты экзаменов, но могли оставить право на пересдачу. "Сейчас такого права не будет. Введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы", - пояснила Глебова.
Все больше пунктов приема экзамена оборудуется системами видеонаблюдения (например, в Алтайском крае, Кемеровской, Ленинградской, Тамбовской и Магаданской областях). Камеры установят и в залах заседания предметных и конфликтных комиссий. В Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской и Тамбовской областях будут глушить мобильную связь на экзамене. Организаторы собираются использовать и камеры, оставшиеся в школах после президентских выборов.
Стоит отметить, что глушить мобильники во время ЕГЭ, чтобы остановить списывание через интернет, Рособрнадзор предлагал еще в июне прошлого года. Тогда в ведомстве пояснили, что планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД в части "выявления работающих мобильных устройств и глушения сотового сигнала" в пунктах проведения ЕГЭ.
Это предложение было вызвано тем, что в ряде регионов были выявлены факты использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов на всех предметах, включая математику. "В частности, подобные факты нарушений выявлены в Москве (6 человек), Челябинской, Иркутской области Алтайском и Красноярском краях", - уточняли тогда в Рособрнадзоре.
Впрочем, Рособрнадзор усилил контроль и над университетами. Теперь они обязаны поставлять в общую федеральную информационную сеть все данные о ходе приемной кампании. И не должны требовать от ребят оригиналов и копий свидетельства о сдаче ЕГЭ - в приемную комиссию достаточно подать заявление (с указанием набранных баллов) и копию паспорта. А всю необходимую информацию университет проверит через федеральную сеть.
"Устаканились" и сроки обработки результатов. На региональном уровне - 6 календарных дней для обязательных предметов и 4 дня для предметов по выбору. На федеральном этапе - не более рабочих 5 дней. На обработку пересдачи дается 3 календарных дня. Апелляции по процедуре ЕГЭ будут рассматриваться за 2 рабочих дня, а по результату теста - за 4. Да и сами КИМы тоже претерпели изменения.
- Во-первых, сократилось количество заданий с выбором ответа, - рассказала Глебова, - А во-вторых, усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом.
Наибольший "апргейд" прошли тесты по информатике, ИКТ, истории и литературе. Кроме того, по просьбам учеников, увеличилась продолжительность экзамена по иностранным языкам - на 20 минут.
А вот минимальные пороги ЕГЭ для обязательных предметов остались прежними - 36 баллов по русскому языку и 24 - по математике.
Комментарии